2013年5月25日 星期六

巴塞隆納之旅-Day2

早安,巴塞隆納!
今天早上的陽光很大,不到九點就已經艷陽高照,氣溫還直逼20度。果然是南歐的氣候啊!
早餐是上一篇所提到的麵包以及旅館附近咖啡店所賣的Expresso。

今天的行程是『高第之旅』。
高第是西班牙著名的建築師,年輕時在巴塞隆納攻讀建築系,天生就擁有絕佳的幾何空間概念,並且對大自然有著細膩的觀察。在往後的設計作品當中,處處可以看見他師法自然的設計概念,包括他對大量採用曲線的設計理念。他最偉大的作品是聳立的巴塞隆納市區的聖家堂(Sagrada Família)。可惜的是他還沒蓋完這座教堂,就被電車撞死了,人們在他逝世後才發覺這個衣衫襤褸像是流浪漢的倒楣鬼,竟是偉大的建築師高第。英年早逝啊!
而這座教堂後來又依據由數位建築師接續完成,然而工程的進度仍然十分緩慢,目前約完成50%左右,據說預計完工的日期是在2026年。可以說是世界第一座蓋了上百年的建築。
聖家堂
原本一早我們打算先去參觀這座唯一一座還沒完工就列為世界遺產的天主教教堂。然而一到現場發現早已排滿一圈人群,甚至還有工作人員在現場勸導一些遊客下午再來參觀。我們想想,與其在這裡排兩個小時,又進去參觀兩個小時才能出來的行程來看,也許先走走其他地方最後再回頭來參觀是個好主意。於是我們就轉頭繼續下一個景點 --- 聖保羅醫院(Hospital de Sant Pau)。

這座醫院的建築大多是在1901年到1930年之間建造的,是由加泰隆尼亞現代主義建築師 Lluís Domènech i Montaner 所設計。鮮明的現代建築特色毫無保留地展現在這座醫院的建築上。
聖保羅醫院正門

聖保羅醫院內部建築

聖保羅醫院內部建築
不過我們來的時候正好這些建築在做工程,看來出師似乎有點不利。不過總算到此一遊,可以說也目睹了這一座世界文化遺產。
好吧,既然沒辦法好好看這個醫院,那我們去看其他知名的景點,應該不會再碰到施工了吧!

於是我們就轉進『米拉之家』(Casa Milà)。這是西班牙富豪珮雷.米拉(Pere Milà)請高第設計的。
米拉之家
古怪曲折的外型其實可以看出高第的設計理念。師法自然的建築特色使得這座建築很少看到直線的線條,取而代之的是處處是曲線的空間感。
米拉之家中庭
從中庭往上望,依然可以看到弧形的內部設計。
入內參觀是從頂樓開始,一層一層往下先賞高第建築的內部構造。
首先映入眼簾的是頂樓的通風塔與煙囪的設計。




看到這些奇形怪狀的巨人,突然連想到宮崎駿卡通『天空之城』(Laputa)裡的巨人們,不知道為什麼這些天才的腦子裡的夢想世界裡面都有這些生物的存在?
再次從屋頂上往下看這間怪屋,越看就越覺得奇怪,但是又說不上是哪裡不對,但是比起有稜有角的四四方方,又不覺得突兀。
米拉之家的建築有個特點,就是整個房子的重量都是由柱子來支撐的。換句話說,這座建築可以把隔間統統打掉,仍然能支撐在原地。因此高第當初的設計就是希望每個隔間可以把牆的支撐功能降到最低,使得更大的窗戶可以安裝在每個房間內,如此一來採光也會更好。

進入米拉之家的內部參觀的時候,還可以看到拱門的結構。
另外也有一些說明向遊客解釋高第的設計概念是如何從自然界當中觀察而來的。
當然,高第除了建築以外,對於家具也別具用心。比如說下圖中的椅子便是高第的設計之一,
或是手把的弧形設計(以符合使用的舒適感)。
參觀完『米拉之家』之後,深深感受到一位偉大的建築師的巧思與靈感來源。

不過高第的大作還不止於這一個建築而已,沿著Gracia大道,可以看到另一座高第的傑作:巴特羅之家(Casa Batlló)。
巴特羅之家
可惜這個建築內仍然是屬於私人的住宅,我們就沒有多做停留,繼續沿著Gracia大道往前走。
米拉之家一逛完,看看手錶,早已超過午飯時間,好在西班牙餐廳多的是。於是我們就走進大道旁的這一家Tapa Tapa 點幾道Tapas先充充飢。

這家餐廳還滿多人的,我們旁邊那一桌還坐了一位老伯伯,他聽不懂英語,我聽不懂西班牙語,但是我們比手畫腳講了好久,我只知道他想告訴我哪邊景點很好,推薦我們去,他還一直指著哪幾道餐點好吃,推薦我們吃看看。由於沒辦法聊下去,而且我們早就安排好行程,只好跟老伯伯說聲抱歉了。
我們點了三道Tapas : 第一道是臘腸,其實滿好吃的。(肚子餓了什麼都好吃)第二道還是香腸,不過是熱過的,也不錯吃。(西班牙食物太好吃了,這盤普通的小菜的口感早已拋諸腦後。)第三道是西班牙煎蛋,熱熱的吃很好吃,不過還滿油的,滿盤子都是油。
雖然說這三道是點心,但是一來預計吃午餐的地點離目前位置太遠,二來時間也不早了,接下來的行程更是緊湊,所以吃完這三盤,肚子不餓也就趕緊上路了。

路上我們原本要尋找其他座落於大道兩旁高第的作品,不過由於這些建築就沒有明顯的旅遊導覽,所以也就無從找起。但是,仍然發現了這一棟外型特殊的建築,也許這就是其中一件作品吧?!
跟聖保羅醫院同樣因為加泰隆尼亞現代主義的建築特色而被列為世界文化遺產的是加泰隆尼亞音樂廳(Palau de la Música Catalana)。這座位於巷弄間的音樂廳有著令人嘆為觀止的藝術裝飾。聽說內部更是富麗堂皇,不過行程上的時間限制,腳步只能停留在外觀的欣賞,下次有機會可以進入廳內坐下來好好聆聽一下音樂。
在音樂廳附近,有著一間著名的咖啡廳 --- 四隻貓(Els Quatre Gats)餐廳。為什麼這間餐廳這麼有名呢?
原因是畢卡索曾在這裡舉辦過畫展,聽說還曾經幫餐廳設計過菜單。除此之外,也有許多藝術家曾在這裡駐足過,也因此名聲大噪。


來到景點點一些東西吃吃喝喝也是不錯。於是我們就坐下來喝點茶並吃點點心。時間大約是下午三四點(上面那張圖的時間是壞的,也不知道壞多久了),吃點下午茶休息一下,讓一整天都在奔走的雙腿稍微舒緩一下。

今日的最後一個景點,也是最大的一個,就是早上沒有機會進入參觀的聖家堂。下午時段果然排隊的人數只剩下早上的一半。而我們也很順利在半個多小時之後買到了票入內參觀(順便買了登塔的票)。

一進入教堂內部,就可以感受倒映入眼簾的震撼。
這座教堂花了高第43年的時間,但是最後還是沒有完成。內部的結構就如同大樹的樹枝一樣,中間有個樹節,之後再向上分枝,形成像是一座由樹林自然構成的教堂。

經過牆上的彩繪玻璃的陽光,在教堂內的地板畫出繽紛的色彩。


除了內部的設計以外,聖家堂的外部也是一件藝術品。高第所設計的這面『誕生之門』更是大家爭相拍攝的地點。
從上圖中可以看到正中間的門的最上方有個雕塑,正是聖母瑪利亞懷著耶穌的橋段。左右還有不同的雕塑各自訴說著耶穌的聖蹟故事。整座教堂的設計也別具意義:
整座教堂當中最高的塔代表著耶穌,教堂的東西南面分別代表『誕生』、『受難』以及『榮耀』。在耶穌塔下方,則有四座等高的尖塔,代表四位聖經的作者---馬太、馬可、路加和約翰。另外還有一座尖塔別樹一格,則是代表著聖母瑪利亞。最外圍則還有12座尖塔,這些就不難猜出代表的正式耶穌的十二門徒了!
整座教堂可以欣賞的細節很多,到處都可以看到高第的細心與精巧。在教堂內的後方,更有能讓百人唱詩班吟唱聖歌的地方。由此更可以確認高第是個不折不扣的建築奇才。

如果想要登塔到教堂上方看看,可以在購票的時候額外購買。登塔的時候會有電梯將旅客載到最高的地方,之後遊客自行慢慢沿著樓梯走下來(或是再搭電梯下去也可以)。
在這座塔當中,可以向外瞭望巴塞隆納的市景。

也可以近看還在趕工的教堂建物。
猜一猜這顆像什麼呢?

高第是個師法自然的建築師。因此隨處都可以看到自然界的線條表現在建築上。
由於貝類或螺類的殼內部線條的啟發,高第將螺線的線條表現在這座塔的樓梯上。
等我們下塔之後,正好時間來到了七點許。教堂也要準備打烊趕人了。
今天一整天的行程還真是豐富,肚子也感到飢腸轆轆。
晚餐我們又跑去吃一家吃到飽的餐廳,不過食物品質比第一天去的還要差,在這裡就不多加以介紹了。

明天的行程可是更加緊湊,我們可得趕快休息睡覺了。
晚安,巴塞隆納!
明天見!

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